职涯规划

案例库

案例库

2015-10-25 22:51:38

 

人物:某师范大学大四学生
职业目标:老师
评估的内容:
⒈ 职业目标评估
⑴如果工作一段时间后觉得自己不适合在中学里当老师,那我会选择新的工作。
⑵如果觉得自己所在的中学不适合自己今后的发展,那我会选择跳槽。
⒉职业路径评估
在毕业前,如果我发现自己不适合当老师,那我会选择去企业发展,并重新制定职业生涯规划。
⑵在工作初期,如果我发现自己无法胜任教师工作,那我会选择去考研或者换工作,谋求新的发展方向。
⑶在工作中期,如果我发现我无法担任班主任的职务,那我会向其他老师讨教经验,并询问学生对自己的意见和看法,努力改善自己的教学方法。
⑷在工作后期,如果我发现自己并不适合在这所学校当班主任,那我会考虑提前退休,或者去创业,或者到新的学校就职。
⒊实施策略评估
如果我觉得自己不适合当老师,我会选择去企业发展。
⑵如果短期内工作过于劳累或者压力偏大,那我会选择请假,等调整情绪后继续工作。
⑶如果长时间处于劳累和压力大的情况时,我会选择其他学校或换份工作。
⑷如果觉得所在学校没有发展前景,我会选择跳槽。
⒋其他因素评估
如果身体出现重大疾病时,我会选择辞职,等调理好身体后,再选择就业。
⑵如果家里发生重大变故,需要大量资金时,我会酌情选择工资较高的单位就职;如果需要长时间陪伴家人时,我会选择辞职,等家庭度过难关后再就职。
⑶如果工作出现重大变化时,比如学校倒闭等突发事故,我会重新考虑是否继续工作还是选择其他工作。
⒌评估的时间
一般情况下,我会一个月做一次评估规划,并在年初制定具体计划,年末进行总结反思。每一阶段的计划将逐月修改,具体计划按照年月周细分,最后再进行调整或归纳。每月积极核查和修正策略和计划,保证目标有效实施。
 在特殊情况下,例如换工作或职位调动时,我会随时评估并进行相应调整,酌情缩短规划周期,做到事事有计划。
⒍规划调整的原则
成功标准:我的成功标准是个人事务、职业生涯、家庭生活的协调发展。只要自己尽心尽力,能力也得到了发挥,每个阶段都有了切实的自我提高,即使将来我没有获得预期中的结果,但我还是会继续向着目标努力奋斗。
⒎差距
    教师丰富的教学经验与多样的教学方法;
    作为优秀教师所具备的能力与素养;
    心理适应能力有差距;
    人际交往少。
    没有达到预期的目标。



2015-10-25 22:51:38