日本语学院

2017-08-31 12:20:03

日语专业始建于1964年,是大连外国语大学历史最悠久的专业,是辽宁省本科示范专业、教育部特色专业。日本语学院是日本本土以外世界最大的日本语教育教学机构,拥有国家级精品资源共享课1门(日语翻译),省级精品资源开放课3门(日语翻译、日语概况、日语概论),省级精品课程4门(基础日语、日语翻译、日语视听、高级日语)。悠久的历史和磅礴的气势,使学院拥有厚积薄发的底蕴,天涯比邻的挚友;严谨的教学和多维的培养,保证毕业生质量优良,极具特色,享誉海内外。
人才数量众多·校友美名远扬】——在籍本科生1980人,研究生266人,每年向社会输送近600名口语能力和实际运用能力强的日语专业人才,为用人单位的人才选拔提供了沃土。迄今,日本语学院毕业生逾20000人,扎实的语言,良好的素养,在社会各界成就了卓越成绩。应届毕业生在校期间经历随行翻译、专利翻译、人力资源、经贸销售等各个岗位实习实训,入岗适应良好,在社会中广受赞誉。
专业基础扎实,口语能力突出】——学院拥有全国人数最多的专业教师及日籍专家,任课教师均有在日任教留学的经历。日本语学院组织编写的《新经典》系列日语教材已被国内120余所高校列为规范教材,得到日语教育界的广泛认可。名师云集和完整的教学体系保证了一流的教学质量,学生在语音、语法、写作、口笔译等方面接受严格的学习和训练,在专业领域得到广泛好评。
 “口语能力强、综合素质高”是日语专业创建以来一直引以为豪的强项,学生在“佳能杯”日语演讲比赛、口译大赛、 “中华杯”日语演讲比赛、日剧创作表演大赛、“霞山会”作文等大赛中屡创佳绩。毕业生均以地道的口语表达、娴熟的口笔译能力,成为广大用人单位争抢的对象。
人文素养深厚,学生特色鲜明】——学生除了掌握扎实的专业基础和流利的口语外,良好的人文素养也成为社会青睐的重要因素。学院重视学生的特长培养,根据不同人才的学习基础和兴趣特点,在高年级进行不同方向的课程设置,另外还设立日文簿记、日本商务礼仪、茶道等极具特色的通识课程供学生选修。学院积极与社会接轨,开展了“企业进校园”、“校友面对面”活动,吸收企业的高级管理人员及优秀校友到学校开设一门课程,实现企业的课程植入,学生更加符合企业的需求。良好的人文素养锻炼促进学生更好更快的融入到企业工作中,能够与周围的同事及工作对象和谐沟通顺畅交流,成为单位新人中的佼佼者。
【对日交流广泛,国际视野宽阔】——学院已与日本御茶水女子大学、东京外国语大学、山口大学、早稻田大学等50所知名学府建立了校际交流关系。有近50%的学生通过2+2、3+1、3+0.5+2等多种联合培养模式赴日留学访问交流。学院每月都会邀请国内外专家学者为学生举办中日文化学术讲座,培养学生的是思想深度;学院为所有在校学生配备外教课程,并通过日语角等交流方式为学生提供与日籍教师和日本留学生交流的机会,拓宽学生的国际视野。

网址:http://jp.dlufl.edu.cn/     微信公众号:大外日本语学院

2017-08-31 12:20:03