文化传播学院

2017-08-31 12:12:37

文化传播学院成立于2005年,涵盖中国语言文学、新闻传播学两个一级学科,现有本科生教育和硕士研究生教育两个办学层次。设有汉语言文学、新闻学本科专业和汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、文化国际传播等硕士学位授权点。
汉语言文学专业简介
汉语言文学专业始建于2006年,本专业特色为中外文化交流,实施“一体两翼”人才培养模式,即以“中国语言文化”为体,以“英语教学”与“文化交流”为两翼,注重培养中文基础之上的应用实践能力和中外文化交流能力。毕业生可从事中外文化交流工作,也可在政府部门、涉外机构及企业、影视文化公司、报刊传媒、驻外机构的文化交流部门等从事文化传播和语言文字工作。
本专业2012届毕业生徐豪曾获第三届冰心作文奖一等奖、首届全国校园文学大奖赛金奖等。目前在人民日报社《中国经济周刊》杂志社工作,其采写的《国家中心城市数量或为12个,入选标准有哪些?》与《雄安新区:建设中国“硅谷”成为全球创新中心》两篇深度报道一度登上各大门户网站头条。

新闻学专业简介
新闻学专业创办于2005年,专业特色是国际新闻传播。该专业目前是中国东北地区唯一的培养国际新闻卓越人才的基地。旨在培养具有专业素养、人文底蕴、理性精神、独立人格、全球视野的实践型国际化复合人才。
本专业培养采用“国情世情教育+全媒体新闻+外语+媒体实战”模式,采用学界与业界合璧的模式授课,及时融入新闻传播学界、业界的前沿成果。本专业还聘有外籍教师,与中国教师一道开设部分双语课程。辽宁省新闻传播学教学指导委员会副主任郑保章认为,本专业“专业人才培养目标非常合理,并有自己的鲜明特色,在辽宁省独树一帜。”毕业生可选择驻外新闻机构、传媒公司、跨国公司、国际组织、外交宣传部门和其他机构工作。
本专业与新华社、中国国际广播电台、新浪网等单位共建实习实践教学基地。大连外国语大学-半岛晨报全媒体实训中心,应对全媒体时代挑战,实现与媒体的无缝对接。优秀本科生可以在2-4年级公派到国外知名大学学习,也可以加入国际合作项目。
本专业在校生曾获得中国大学生新媒体创意大赛特等奖、全国大学生英语大赛一等奖;考研率连续多年稳定在30%左右,大批学生进入中国传媒大学、伦敦政经学院等一流大学继续深造。2016届毕业生任静被世界一流的密苏里大学新闻学院录取,并获得全额奖学金。优秀毕业生在中国新闻社、新华社、路透社、英国《金融时报》、中国日报、苏州大学等媒体和高校工作,取得了不俗的成绩。

2017-08-31 12:12:37