汉学院

2017-08-31 12:12:02

汉学院成立于1985年,是以来华留学生教学和汉语国际教育专业培养为主的教学单位,是全国来华留学教育先进集体,辽宁省首批来华留学教育示范基地,汉语水平考试(HSK)考点,《国际汉语教师证书》考试考点,中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生、辽宁省政府奖学金生等各类奖学金学生的接收单位,也是国家汉办汉语国际推广多语种大连基地建设的重要依托部门。
汉学院是全国较早设立汉语国际教育本科专业、汉语国际教育专业硕士、语言学及应用语言学硕士的培养单位之一。学院在人才培养过程中,既注重专业知识的传授,也注重实践能力的培养;既关注专业水平的提高,也关注外语能力的强化;既注重培养学生的专业能力,也关注学生的心理成长和综合素质的提升。努力为学生毕业后能够迅速适应社会需求,提升实际工作能力提供助力,为学生的职业规划和未来职业发展提供平台。
汉学院自成立以来,培养了国际学生1.5万余人。2016年全年来华留学生达到1712人次,来自韩国、日本、俄罗斯、蒙古、亚美尼亚、哈萨克斯坦、泰国、越南、柬埔寨、埃及等58个国家。国际学生教学类型包括长短期汉语进修、汉语言专业本科、汉语国际教育专业本科、汉语国际教育专业硕士、语言学及应用语言学硕士等。
汉学院是一个名副其实的国际大家庭,每学期长期在校的国际学生与中国学生的比例约为1.7:1。中外学生在这个大家庭中一起学习,一起开展丰富多彩的第二课堂活动,相知相通,共同进步。
汉学院师资力量雄厚,教师以教授、副教授、博士为主。学缘结构、年龄结构、学历结构合理。教师教学经验丰富、科研水平高、业务能力强。多数教师具备海外汉语教学经历。先后有十几人次被国家汉办派往日本、韩国、俄罗斯、意大利、法国、波兰、埃及、澳大利亚、比利时、亚美尼亚等国的大学或当地孔子学院担任公派汉语教师。教师们不仅为在校生授课,同时,每年都需承担国家汉办海外汉语教师志愿者岗前培训、国家汉办公派汉语教师岗前培训等任务。我院教师也多次赴俄罗斯等国为当地本土汉语教师进行培训。教师既能为汉语国际教育专业学生提供专业理论知识的教学,也能为学生的实践教学环节提供有效的指导。

2017-08-31 12:12:02