西葡语系

2017-08-31 12:08:19

西葡语系设有西班牙语和葡萄牙语两个专业,现有“硕士研究生教育”和“本科生教育”两个办学层次,是目前我国东北地区高校中办学历史最久、办学层次最全、师资力量最雄厚的西葡语教学单位。
西葡语系汇集名师,教学实力领先。现有教师37人,在职教师博士及在读博士比例超过37%。教师专业研究领域广泛,包括文学、语言学、教育学、跨文化交流学、经济学、教学法、翻译理论与实践等方向。原北京外国语大学、对外经贸大学、北京大学西葡语专业学科带头人、外交部参赞、中央编译局副局长等西葡语著名学者在此执教。
西葡语系对外交流广泛,致力于培养具有国际视野的复合型、应用型、创新型人才。与西班牙罗维拉大学、西班牙阿尔卡拉大学、西班牙萨拉戈萨大学、西班牙萨拉曼卡主教大学、葡萄牙新里斯本大学、葡萄牙阿威罗大学、澳门理工学院等大学有频繁的校际交流,系内设置夏令营、本科阶段留学、双学位、本硕连读项目多达十余个;国家留学基金委公派留学项目,每年为西葡语系品学兼优学生提供奖学金,合作院校涵盖西班牙、葡萄牙、墨西哥、哥斯达黎、哥伦比亚等国共8所大学;西葡语系每年出国留学学生近百名。西葡语系直接参与建设的孔子学院有哥伦比亚麦德林孔子学院、葡萄牙阿威罗孔子学院、巴西巴西利亚孔子学院,为西葡语系专业学科建设搭建了良好的平台。
西葡语系现有在校生近600人,在教育教学方面,西葡语系注重教学实践项目开发和对学生综合能力的培养。“中央编译出版社实习基地”、“哥伦比亚中国商会实习基地”、“中国导盲犬培训基地实习项目”、“中国刑事警察学院公安部教学实训项目”,为未来西葡语人才就业道路的拓宽打下坚实的实践基础;系内学生凭借扎实的专业基础和较高的综合素质,多次为奥运会、残奥会、全运会、世博会、世界杯足球赛、夏季达沃斯论坛、国际服装博览会、国际渔业博览会等重大活动提供翻译服务;有多名学生在“厄瓜多尔大使馆杯全国西班牙语征文比赛”、“澳门理工学院葡萄牙语诗歌朗读比赛”、“西班牙克雷斯多作文比赛”、“外研社杯英语演讲比赛”中屡次获奖。
西葡语系经过多年的办学实践,毕业生国际视野宽阔、创新精神和实践能力突出,综合素质高,就业竞争力强,遍及大江南北和世界各地。活跃在中联部、外交部、国家安全局、海关、边检、省市外办等外事部门,以及知名央企、世界五百强企业等,就业层次高、职业前景广阔。

网址:http://ssp.dlufl.edu.cn/

微信公众号:大外西葡语系