新闻中心

新闻中心

我校举办“首尔教育杯”第七届职业生涯规划大赛

2017-09-22 14:40:34

 

稿件来源:韩国语学院 招生就业处
 
11月23日下午,由招生就业处主办,韩国语学院承办的以“探索生涯,规划人生”为主题的大连外国语大学“首尔教育杯”第七届职业生涯规划大赛校园总决赛在图书馆报告厅举行,来自8个院系的8名选手参加了决赛的角逐。江森自控集团亚太运营共享服务中心、埃森哲信息技术(大连)有限公司、前程无忧网的人力资源管理相关负责人和校内老师担任评委。学生处、创新创业教育中心、招生就业处、各学院(系、部)相关负责人、辅导员和近400名学生一起观看了比赛。
 微信图片_20170922151913.jpg
 微信图片_20170922151923.jpg
 微信图片_20170922151928.jpg
 微信图片_20170922151930.jpg
    本场决赛包括个人作品展示和评委压力提问两个环节。经过激烈的比拼,经济与管理学院田聪慧获得一等奖,德语系刘鹏程、高级翻译学院刘爽获得二等奖,日本语学院华佳丽、韩国语学院钟舒雯、国际商务学院陈文婧、软件学院王镱润、音乐系何源源获得三等奖,音乐系何源源获得最佳人气奖,英语学院张阳、俄语学院高佶、国际艺术学院李福真、文化传播学院武婷婷、汉学院范文君、法语系刘室鑫、西葡语系王思月、意阿语系刘思宇获得优秀奖,经济与管理学院钟俊英、德语系顾延欣、高级翻译学院朱林获得优秀指导教师奖。
    此次职业生涯规划大赛历时近2个月,分为院系赛、校园赛两个阶段。院系赛得到各院系师生的高度重视,赛前辅导总次数67次,全校初赛报名人数多达6358人,是上届大赛报名人数的2倍,在校生职业生涯规划率达53%,是去年同期的1.5倍,达到了以比赛为契机,开展职业生涯规划教育,掀起全校学生职业生涯规划热潮的目标。校园赛创新了赛制,新增的校园复赛为各院系提供了“比、学、赶、超”的机会,为选手们提供了多一次的历练提升机会,为观赛的学生们提供了多一次的现场学习机会;创新了大赛举办模式,由韩国语学院承办校园赛,有效强化了校院两级联动,互补互助;创新了赛前培训形式,在校内培训的基础上增加了国内知名求职咨询公司乔布堂优秀讲师主讲的网络微课培训,赛前培训共计13场次;创新了评委组成,复赛由主管学生工作的书记或副书记组成校内评委团,校园总决赛由企业人力资源专家和校内老师组成校内外联合评委团,促使学生的职业生涯规划更为实用、有效。
“职业生涯规划大赛”自2009年开赛以来,已经成功举办7届,是我校职业生涯规划教育及成果展示的有效载体,形成了“以比赛促实战,以比赛促学习”的学习型大赛的鲜明特色并在历届比赛中将这一特色体现得越发突出。本次大赛无论从职业生涯规划的完整性、普及性还是有效性、实用性都有了明显的进步和提高,更为有效地帮助我校学生强化职业生涯规划意识,引导科学职业生涯规划实践、树立正确就业观,确定未来人生方向。
(责任编辑:姜雪丽、潘婷婷)



2017-09-22 14:40:34