就业指导

职前准备

职业生涯规划之评估调整

2015-10-13 22:17:48

 

计划往往赶不上变化,这要求我们要做好职业目标的评估和调整,及时了解情况的变化,通过对实际情况和目标的实现程度分析,做好职业目标的考核,修改和调整,重新制定适合自身发展的职业目标,确保可行性,才能完成职业目标的实现。
一、评估的内容
职业目标评估:
1、假如在公司内一直不被其中,一直被排挤,卧虎重新选择公司。
2、假如公司的管理理念与我自身的理念不相适应甚至是矛盾时,我会选择离开该公司,寻求新的公司。
3、假如假如公司福利不好,或者工资水平与其他同等公司差距悬殊时,我会选择离开公司,寻求新的公司。
4、假如公司倒闭,我会提前选好新的公司做准备,知道公司结束运营后再到新的公司面试就职
职业路径评估:
1、在大学阶段时,假如我发现我并不适合从事外贸工作时,我会选择走金融方向的路线,进入银行工作,并重新制定职业生涯规划
2、在工作初期,假如我发现我并不适合从事外贸工作,我会考取研究生或者公务员,谋求新的发展方向。
3、在工作中期时,假如我发现我并不适合从事管理工作,争取机会,进修MBA课程,增加自己的管理能力。
4、在工作后期是,如果发现我并不适合从事高层管理工作,我会选择提前退休,或者到新的公司就职。
实施策略评估:
1、如果我的亲民管理路线不适合或者不凑效时,我会选择走其他管理路线。
2、如果短期内工作过于劳累或者压力偏大时,过后我会选择请假,到外地散心修养
3、如果长时间处于过度劳累或者压力过大时,我会选择其他公司。
4、如果公司文化影响力不足时,我会强化公司影响力,同时融入自己的管理理念和自己的文化影响因素。
其他因素评估
1、假如身体出现重大疾病时,我会选择辞职,带调理好身体之后,再度就业。
2、假如家庭发生重大变故,如需要大量资金时,我会酌情选择工资较高的工资就职或者是抵押贷款;如需要长时间陪伴家庭时,我会选择辞职,陪伴家庭度过难关。
3、经济状况不足以维持整个家庭的开支时,我会尽量缩减开支,同时寻找第二份职业填补家用。
二、评估的时间
一般情况下,我会一年做一次评估规划,并在年头制定该年具体计划,并逐月修订,将具体计划按照年月周细分,并做好总结工作。积极修正和合核查策略和计划,保证目标有效实施。
在特殊情况下,例如职位变更或者职业变更时期,我会随时评估并进行相应调整,我会酌情缩短规划周期,做到事事有计划。
三、规划调整的原则
1、成功标准:我的成功标准是个人事务、职业生涯、家庭生活的协调发展。只要自己尽心尽力,能力也得到了发挥,每个阶段都有了切实的自我提高,即使目标没有实现(特别是经济目标)我也不会觉得失败,给自己太多的压力本身就是一件失败的事情。
2、差距
A.跨国企业先进的管理理念和丰富的管理经验;
B.作为高级职业经理人所必备的技能、创新能力;
C.身体适应能力有差距。
D.社交圈太窄。
3、缩小差距的方法
A.教育培训方法
(1)充分利用在校学习的时间,为自己补充所需的知识和技能。包括参与社会团体活动、广泛阅读相关书籍、选修、旁听相关课程、报考技能资格证书等。
(2)充分利用公司给员工提供的培训机会,争取更多的培训机会。时间:长期
B.讨论交流方法
(1)在校期间多和老师、同学讨论交流,毕业后选择和其中某些人经常进行交流。
(2)在工作中积极与直接上司沟通、加深了解;利用校友众多的优势,参加校友联谊活动,经常和他们接触、交流。
C.实践锻炼方法
(1)锻炼自己的注意力,在嘈杂的环境里也能思考问题,正常工作。在大而嘈杂的办公室里有意识地进行自我训练。
(2)养成良好的锻炼、饮食、生活习惯。每天保证睡眠6-8小时,每周锻炼三次以上。
(3)充分利用自身的工作条件扩大社交圈、重视同学交际圈、重视和每个人的交往,不论身份贵贱和亲疏程度。



2015-10-13 22:17:48