就业指导

职前准备

职业生涯规划再评估

2015-10-13 22:17:18

 

老话说“计划往往赶不上变化”,职业发展也不是一成不变的,就像企业做计划也会随着环境的变化而作相应的调整。所以我们要做好职业目标的评估和调整,及时了解情况的变化,通过对实际情况和目标实现程度的分析,做好职业目标的考核,及时修改和调整,重新制定适合自身发展的职业目标,确保可行性,才能完成职业目标的实现。
职业生涯是立体、动态的,生涯管理是需要一辈子去投入的艺术。在生命的不同时期需要反复进行探索和规划。职业生涯规划发生在职业选择之前,也同时发生在职业发展的过程中。规划、调整、再规划是一条必经之路。再评估就是对生涯规划实现路径的可行性和可靠性的分析。
那么,究竟如何对自己的生涯规划进行再评估呢?向阳生涯规划师提出几点建议:
职业目标评估(是否需要重新选择职业?假如一直……那么我将……)
职业路径评估(是否需要调整发展方向?当出现……的时候我就……)
实施策略评估(是否需要改变行动策略?如果……我就……)
自我规划落实状况的评估(是否需要调整规划任务?)
其他因素估计(身体,家庭,经济状况以及机遇意外情况的及时评估)



2015-10-13 22:17:18