就业指导

职前准备

【生涯规划】五大准则做自己的职业规划师

2015-10-13 22:15:25

 

很多人并没意识到做好职业规划对自己的影响有多深远,每份职业、每换一次,都会对今后的职业发展有着极为重要的影响作用。对现在的你来说,找工作时优先考虑的是薪水福利、工作环境还是平台前景?这里有5个准则,重新审视自己的职业规划。做自己的规划师,让未来看得到!
  1.正确的职业理想,明确的职业目标
  职业理想在人们职业生涯规划过程中起着调节和指南作用。一个人选择什么样的职业,以及为什么选择某种职业,通常都是以其职业理想为出发点的。任何人的职业理想必然要受到社会环境、社会现实的制约。
  社会发展的需要是职业理想的客观依据,凡是符合社会发展需要和人民利益的职业理想都是高尚的、正确的,并具有现实的可行性。大学生的职业理想更应把个人志向与国家利益和社会需要有机地结合起来。
  2.正确进行自我分析和职业分析
  首先,要通过科学认知的方法和手段,对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识,清楚自己的优势与特长、劣势与不足。避免设计中的盲目性,达到设计高度适宜。其次,现代职业具有自身的区域性、行业性、岗位性等特点。
  要对该职业所在的行业现状和发展前景有比较深入的了解,比如人才供给情况、平均工资状况、行业的非正式团体规范等;还要了解职业所需要的特殊能力。
  3.构建合理的知识结构
  知识的积累是成才的基础和必要条件,但单纯的知识数量并不足以表明一个人真正的知识水平,人不仅要具有相当数量的知识,还必须形成合理的知识结构,没有合理的知识结构,就不能发挥其创造的功能。合理的知识结构一般指宝塔型和网络型两种。
  4.培养职业需要的实践能力
  综合能力和知识面是用人单位选择人才的依据。一般来说,进入岗位的新人,应重点培养满足社会需要的决策能力、创造能力、社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力等。
  5.参加有益的职业训练
  职业训练包括职业技能的培训,对自我职业的适应性考核、职业意向的科学测定等。可以通过“三下乡”活动、大学生“青年志愿者”活动、毕业实习、校园创业及从事社会兼职、模拟性职业实践、职业意向测评等进行职业训练。



2015-10-13 22:15:25