就业指导

职前准备

【生涯规划】大学生求职 先做好职业定位

2015-10-13 22:14:51

 

大学生掌握到一些职业定位的方法,这样在求职的时候,我们会有自己明确的目标,但是都不能保证自己能够达到预期目标。所以很多人不知道怎么做才能定位好自己未来的职业。下面,会根据职业定位提出一些个人看法。
  一、确定自己的工作地域要和家里人商量
  考虑工作城市的时候,除了考虑工作城市的经济水平和政策优势之外,希望大家也要考虑一下家里人的感受,工作不是生活的全部,男儿女儿志在四方是好事,但是要让家里人放心,不能只顾自己的意愿。
  二、确定自己想进的行业要充分考虑发展前景
  俗语说,男人最怕入错行,其实女生同样伤不起。考虑行业的发展前景,行业发展前景的主要影响因素就是政策和市场,建议大家多去了解一下国家政策和近年的行业报告。因为在中国,政策决定经济走向,行业报告代表了市场状况。通过这样的判断,你应该会找到自己比较看好的行业,结合自己的专业和兴趣,你需要确定好几个行业,然后:你要开始关注这些行业。
  关注一个行业,可通过媒体信息去了解相关信息。比方说你关注房地产业,你可以了解到现在房地产行业在调整,有可能重新洗牌,房产税也在准备扩大试点范围,最近的市场反应还不错,广州等一线城市的交易量有上升。你也应该要阅读一些行内名人的博客,例如房地产,我们可以看看去叶檀的新浪博客。
  关注一个行业,也可了解一下从业人员的生存状态。我们可以去关心一下师兄师姐的生活状态,我们可以通过论坛里面的帖子去看看别人的吐槽。关注一段时间,相信你渐渐会有一些自己的理解,这些理解能帮助你判断一个行业是不是适合你自己。
  三、选择你想去的企业要考虑企业水平和自己条件的匹配程度
  很多不是500强的企业,在行业内的实力也是不错的,所以可以多去了解一下这些企业,不要只盯着那些牛企。虽然,我们都希望毕业能够去一家顶级名企工作,但是竞争是很激烈的,我们也需要考虑自己的条件是否能够匹配这份工作。林夕写给王菲的《给自己的情书》里有一句歌词,“仰望到太高,贬低的只有自己”,个中含义异曲同工。非常建议大家去看看自己心仪企业对应届生的要求,去百度搜索“XX企业校园招聘”就会看到,从现在开始评估一下自己现在能不能符合这些要求,在未来的时间里,缺什么补什么。比方说,银行需要通过4级考试,那么你想进银行,你要考过4级。企业对外宣讲时总是说他们只选择最适合的人才,不论专业学校,但是这个社会还是有门槛的,所以要做好失败的准备。
  四、选择你的职业要具体企业内的某一个职位
  校园招聘中,企业提供给应届生的职位有很多类型,销售,财务,人力资源,而在这些类别里面也有不同的职位,从现在开始去了解这些职位,把自己的目标明确好。
  建议大家通过实习去了解一下不同的职位,尽管有不少实习都是打杂,但是我们还是可以通过观察和沟通去了解企业内部不同的分工各自的职责是什么。
  总之,把自己的目标定位在企业内的某一个职位,这样做可以方便我们更有意识地提高自己的能力,去积累相关的知识。同时要提醒大家,不要只盯着某家企业的某个职位,非此不去,这样很危险的,一开始还是要广撒网,有offer保底了可以挑着去面试。
  五、我们需要不断调整自己的心态
  对于心仪的企业,或许我们会在网申的阶段就挂掉,或许我们会进入笔试面试再挂,或许我们会拿到offer,这一整个历程,其实不单单是在考验我们的能力,也考验我们的心态。尤其是失败的时候,更考验我们的逆商。我建议大家在求职失败的时候,少一点去悲观吐槽,花多一点时间去看其他企业的招聘信息。因为消极的行为只会让我们更消极,要走出失败,要让自己看到新的希望。或许我们一直都被教育如何去获得成功,但是很少有人教我们怎么在跌倒的时候,怎么有尊严地爬起来,然而能够在失败面前及时爬起来本身就是一种巨大的成功。我相信有积极的心态,很多事情绝对没有你想得那么坏。
  六、我们需要不断调整自己的求职目标
  求职的过程,除了大牛和空降兵,我相信大部分人的经历都不是一帆风顺的,所以我们要不断调整自己的求职目标。我建议大家把心仪的企业排一个序,分成不同级别的目标,时刻调整自己的求职目标。
  要事先做好求职目标的管理,因为在求职的过程中,一切都是未知数。这样的做法就像保险,让未知的挫折变得好接受些。并且这样的做法可以帮助我们尽快把注意力从失败中离开,把注意力放在下一级别的目标。



2015-10-13 22:14:51