就业指导

职前准备

求职前应做好哪些准备工作

2015-10-13 22:14:17

 

毕业季将至,此时,找工作成了高校毕业生们最为关注的话题。考公务员、参加招聘会、自主创业……摆在高校毕业生面前的路很多,可也正因此,他们有了“选择恐惧症”。不过,万变不离其宗,无论今后将走上怎样的岗位,在正式走入社会前,这些准备工作还得先上心。
  【求职前应做好哪些准备工作】   
  云南省人力资源和社会保障厅相关专家介绍,求职前,高校毕业生要做好心理准备,备齐必备材料,了解求职渠道。
  心理准备一方面要充分了解自己,“职业兴趣是什么,有何职业能力等。”另一方面要学会角色转换,即要明白目前的自己不只是一名大学生,也是一名求职者,不能光以学生的视角考虑问题,还要掌握相关社会知识。此外,定立适当的就业目标也非常重要。有志者,事竟成,机会只会垂青有准备的人。
  求职需带简历自然不用多说,但必备材料还包含更多东西。各类证件原件和复印件应带齐,这就包括就业协议书、就业推荐表、学校盖章的成绩单、获奖荣誉称号等证书、外语等级证书、计算机等其他证书、身份证。另外,证件照和生活照也别忘。很多时候,带上自己有特色的作品会让求职成功率增加不少。
  既然要找工作,各种求职渠道就得摸清。招聘网站会提供详细分类信息,比如可浏览学校的就业网、毕业生招聘网、各级公共就业服务网站、人才市场招聘网站等。除此之外,各高校的毕业生专场招聘会、社会大型招聘会、企业宣讲会也要积极参加。再者,亲戚、朋友、导师介绍也是不错的求职渠道。
  【就业渠道主要有哪些,可以到哪些机构寻求就业服务】
  总的来说,就业渠道可以分为十类,分别是:公务员考录;事业单位招聘;应征入伍;到村任职;特岗教师、“三扶一支”、“大学生志愿服务西部计划”;招考研究生、专升本;企业吸纳;就业见习;自主创业;灵活就业。
  为更好就业,高校毕业生可以到省、州(市)、县(市、区)公共就业和人才服务机构、高校毕业生就业指导机构、职业中介等机构寻求就业服务。



2015-10-13 22:14:17