就业指导

职前准备

职业生涯规划之求职行动篇(二)

2015-10-13 22:13:42

 

如果说简历是求职行动的第一步,是对求职者的自我推销,那么更为关键的考验则在面试部分。关于面试的知识非常的丰富,今天我们着重讲述面试的内容。
面试考察的维度
仪表风度:这是指应试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。像国家公务员、教师、公关人员、企业经理人员等职位,对仪表风度的要求较高。研究表明,仪表端庄、衣着整洁、举止文明的人,一般做事有规律、注意自我约束、责任心强。管理学上的首因效应和晕轮效应。
专业知识:了解应试者掌握专业知识的深度和广度,其专业知识更新是否符合所要录用职位的要求,作为对专业知识笔试补充。面试对专业知识的考查更具灵活性和深度。所提问题也更接近空缺岗位对专业知识的需求。如你在校学过哪些课程?谈谈你最喜欢的那门课?为什么?等等问题。
工作实践经验:一般根据查阅应试者的个人简历或求职登记表,作些相关的提问。查询应试者有关背景及过去工作的情况,以补充、证实其所具有的实践经验,通过工作经历与实践经验的了解,还可以考查应试者的责任感、主动性、思维力、口头表达能力及遇事的理智状况等。请谈下让你最难忘的一次兼职?
口头表达能力:面试中应试者是否能够将自己的思想、观点、意见或建议顺畅地用语言表达出来。考查的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力,以及音质、音色、音量、音调等。
综合分析能力:面试中,应试者是否能对主考官所提出的问题,通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。如请你谈谈道德和法律的关系?
反应能力与应变能力:要看应试者对主考官所提的问题理解是否准确,回答的迅速性、准确性等。对于突发问题的反应是否机智敏捷、回答是否恰当。对于意外事情的处理是否得当、迅速等。如假设你遇到了一次交通事故,你会怎么处理?
人际交往能力:在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,在各种社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。
控制能力与情绪稳定性:自我控制能力对于国家公务员及许多其他类型的工作人员(如企业的管理人员)显得尤为重要。一方面,在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。如压力面试。什么是压力面试?
工作态度:一是了解应试者对过去学习、工作的态度;二是了解其对现报考职位的态度。在过去学习或工作中态度不认真,做什么、做好做坏者无所谓的人,在新的工作岗位也很难说能勤勤恳恳、认真负责。如应聘教师,请你将爱、道德、能力进行排序?
上进心、进取心:上进心、进取心强烈的人,一般都确立有事业上的奋斗目标,并为之而积极努力。表现在努力把现有工作做好,且不安于现状,工作中常有创新。上进心不强的人,一般都安于现状,无所事事,不求有功,但求无过,对什么事都不热心。如你想继续深造吗?这个问题一方面可能是对方测试你是否有上进心?但同时也可能是个陷阱。
求职动机:了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。如你为什么要到我们单位应聘?
兴趣与爱好:试者休闲时喜欢从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等,可以了解一个人的兴趣与爱好,这对录用后的工作安排常有好处。
面试中常见的问题
不同类型的用人单位通过面试考察的维度不同,面试的问题也各有特色。通常情况下,第一轮面试中常见的问题如下:
1.请介绍一下你自己。
2.谈谈在大学有何收获?
3.你为什么选择这个职业呢?你觉得你适合这份工作吗?
4,你在学校里学了哪些课程?
5.你了解我们单位吗?
6.你有什么优点和不足?
7.为什么想到我们单位工作?
8.这个行业的发展趋势如何?
9.你有什么特长和爱好?
10.你选择工作主要考虑哪些因素?
11.以前有过相关的工作经验吗?
12.你是否打算继续学习?
13.你还有什么要说的?
面试中常见的错误
错误一:面试时迟到或失约:迟到或失约是企业面试中的大忌。守时是美德,因此,应提前10至15分钟。
错误二:对招聘企业不了解:知己知彼,百战不殆。面试是一场没有硝烟的战争。
错误三:对自己的“历史”撒谎或夸大。
错误四:信心不足或过于自负。举例:主考官问:“如果你的同事中有的人不太好沟通,你会怎么办?他答到:“最重要的是工作,每个人都有自己的个性,不需要去勉强。
错误五:动机不明:举例:1.你最希望从本岗位获得什么?正答:重要的是积累工作经验,并且在工作中努力提高自己人际交往的能力。
升级“面霸”的三大攻略
1.适当的形象:巧用首因效应和晕轮效应
就着装而言,男生应显得干练大方,女生应显得庄重优雅。女生建议化淡妆。发型干净利落。细节决定成败,女生穿套裙,要穿丝袜,并且要有备用丝袜。男生领带可以选择深蓝色。要穿深色袜子。尤其要注意站姿和坐姿。在面试中的仪态处处在无形中告诉面试官你的家庭背景、文化底蕴和教育素养。
2.诚恳的态度和交谈的技巧
李开复说过:“我把人品排在人才所有素质的第一,超过了智慧、创新、情商、激情等,我认为一个人的人品如果有了问题,这个人就不值得一个公司去考虑雇用他。”可见诚恳的态度多么重要。
诚恳的态度包括:面试者的自信、镇静;抬头挺胸;做到微笑;亲切问好;与考官有眼神接触。
面试时应当注意的交谈技巧:做好交谈内容的准备;语言含蓄、机智,谈话要富于幽默感;注意谈话的语气、声调和速度;交谈切忌过多重复、唠叨,同时要注意对方的反应;在谈话中不必迎合,也不要固执。
正确回答问题的技巧:把握重点;讲清原委、简捷明了、条理清楚、有理有据、避免抽象;确认提问内容,切忌答非所问;有个人见解,有个人特色;要知之为知之,不知为不知。
3、充分的准备:
(1.)心理准备
A.假想面试的场景气氛,每一步可能发生的情景
B.对于自己的履历应该烂熟于心
C.对于一些常规性问题早做充分准备
D.对于自己的优势弱势更要理性分析,尤其是针对诸如“你的缺点是什么”这样压力式的提问,要想方设法地用简洁而正面的语言抵消反面问题。正答:性子急,急于完成工作。现在更注重过程,相信一定会水到渠成得到好结果。
E.失败的准备。谋事在人成事在天,把每一次面试都当成一次学习。
(2.)材料准备
A、笔、记事本。
B、简历至少两份。
C、报纸或者杂志一份:减缓压力,携带相关专业杂志,可以显现出你始终关注这个领域的动向。
D、对应聘单位和应聘岗位多方面了解。
首先了解应聘单位越多,越能把握自己,应付如流。如应聘单位的规模、性质、开办年月、做什么产品项目、年营业额、成长幅度、人事制度、企业文化、在行业中的排名等等,了解得越清楚,你的面试成功率也就越高。一个对他所面试的企业很熟悉的应聘者,往往较容易获得面试官的认同;反之,一个对公司做什么产品都不去了解的人是很难取得面试官的信任的。
4.面试后的注意事项:
A.及时退出考场。
B.不要过早打听面试结果。但可以在一周后,电话回访。
C.学会感谢。如有面试官的联系方式,可以写封感谢信。
D.做好两手准备、三顾茅庐的准备。每个大学毕业生在面临求职时,都会遭遇简历被拒,面试被拒的情况,这时需要迅速调整心态,以淡定平和的心态去面对求职过程中的种种遭遇。试着站在对方的角度去思考问题,这样才能不断地完善自我。
胡适先生在北大毕业生典礼上曾说过这样一句话:成功不必在我,但功力绝不唐捐。求职路上,每一次的成功与失败,都会使求职者更加成熟、更加专业。爱默生曾说:“一个人就是他整天想着要做的那一种人。”希望大家都能够通过制作简历和面试找到自己喜欢的工作,成为自己想成为的人。



2015-10-13 22:13:42