就业指导

职前准备

职业生涯决策

2015-10-13 22:12:29

 

职业决策是个人根据各种条件,并经过一系列活动以后,进行的目标决定,以及为实现目标而制定优选的个人行动方案。(《中国职业规划师(CCDM)认证培训教材》
职业决策是一个复杂的认知过程,通过此过程,决策者组织有关自我和职业环境的信息,仔细考虑各种可供选择的职业前景,做出职业行为的公开承诺。
从这个概念我们可以看出:职业决策是一个过程,而不单单是一种结果。
 
职业生涯决策 - 如何做好职业决策
  1、要有明确的职业目标。
  今天的生活状态不由今天决定,它是我们过去生活目标的结果;明天的生活状态不由未来决定,它将是我们今天生活目标的结果。
  2、职业决策需要结合自己的气质、性格、特长、兴趣和能力。
  3、要考虑到实际情况,并具有可执行性。
  4、正确面对问题,不要逃避问题!
  5、职业决策的三条底线:一是不要危害社会;二是不要危害他人;三是不要危害自己。好决定的三个特征:一是最好十全十美;二是一般三全其美;三是最次也要你好,我也好。不要把自己的思维局限太多,否则思考问题本身就成了问题。
  6、向你信任的人求助:可以向你的朋友、学长、家长、配偶来交流,这个阶段也可以求助职业顾问。
  7、善于系统长远分析但不要只做利弊分析,在生涯发展中没有统一有效的程序,所以你要琢磨的是在职业中如何发挥你的优势,如何让你更自如,从长远来看能促进你发挥优势,让你更加自信的都是好的决定。所以不要把自己拘泥在对个人是否有利益这个方面去思考。
8、对已经做了的决定特别是重要事项的决定,不要朝秦暮楚,不要游离不定,更重要的是只有行动、积极的行动才能有助于问题的解决!
 
职业生涯决策 - 职业决策工具和方法
  1.平衡单
  “决策平衡单”(decision-making balance sheet)经常被应用于问题解决模式和职业咨询中,用以协助咨询者有系统地分析每一个可能的选项,判断分别执行各选项的利弊得失,然后依据其在利弊得失上的加权计分排定各个选项的优先顺序,以执行最优先或偏好的选项。
  主体框架
  (1)自我物质方面的得失(utilitarian gains or losses for self)。
  (2)他人物质方面的得失(utilitarian gains or losses for significant others)。
  (3)自我赞许与否(self-approval or disapproval)。
  (4)社会赞许与否(social approval or disapproval)。
  实际应用时,由于认为“自我赞许与否”和“社会赞许与否”仍显得笼统,所以台湾生涯辅导专家金树人将最后的两项改为“自我精神方面的得失”与“他人精神方面的得失”,就是从以“自我——他人”,以及“物质——精神”所构成的四个范围内来考虑。
  平衡单的设计,是用来协助决策者作出好的重大决定。它可以帮助决策者具体地分析每一个可能的选择方案,考虑各种方案实施后的利弊得失,最后排定优先顺序,择一而行。
  步骤
  (1)列出可能的职业选项:咨询者首先需在平衡单中列出有待深入评量的潜在职业选项三至五个。
  (2)判断各个职业选项的利弊得失:平衡单中提供咨询者思考的重要得失,集中于四个方面,分别是:自我物质方面的得失、他人物质方面的得失、自我赞许(精神方面)的得失、他人赞许(精神方面)的得失。详如下表所示。咨询者可依据重要的得失方面,逐一检视各个职业选项,并以“+5”至“-5”的十一点量表(+5,+4,+3,+2,+1,0,-1,-2,-3,-4,-5),来衡量各个职业选项。
  (3)各项考虑因素的加权计分:咨询者在各个方面的利弊得失之间,会因身处于不同情境而有不同的考量。因此,在详细列出各项考虑层面之后,须再进行加权计分。即对当时个人而言,重要的考虑因素可乘以一至五倍分数(*5),依次递减。
  (4)计算出各个职业选项的得分:咨询者须逐一计算各个职业选项在“得”(正分)与“失”(负分)的加权计分与累加结果,并计算各个生涯选项的总分。
  (5)排定各个职业选项的优先顺序:最后,依据各职业选项在总分上的高低,排定优先次序,(如表)。职业选项的优先次序即可作为咨询者职业生涯决策的依据。
  2.决策树法
  决策树法利用了概率论的原理,并且利用一种树形图作为分析工具。其基本原理是用决策点代表决策问题,用方案分枝代表可供选择的方案,用概率分枝代表方案可能出现的各种结果,经过对各种方案在各种结果条件下损益值的计算比较,为决策者提供决策依据。
  决策树分析法是常用的风险分析决策方法。该方法是一种用树形图来描述各方案在未来收益的计算。比较以及选择的方法,其决策是以期望值为标准的。人们对未来可能会遇到好几种不同的情况。每种情况均有出现的可能,人们目前无法确知,但是可以根据以前的资料来推断各种自然状态出现的概率。在这样的条件下,人们计算的各种方案在未来的经济效果只能是考虑到各种自然状态出现的概率的期望值,与未来的实际收益不会完全相等。
如果一个决策树只在树的根部有一决策点,则称为单级决策;若一个决策不仅在树的根部有决策点,而且在树的中间也有决策点,则称为多级决策。



2015-10-13 22:12:29