就业指导

职前准备

职业生涯规划之决策方法

2015-10-13 22:11:59

 

职场上有句名言:“今天你站在哪里不重要,但是你下一步迈向哪里却很重要。”美国成功学大师安东尼•洛宾斯曾经提出过一个成功的万能公式:成功=明确目标+详细计划+行动和修正+坚持到底。这个公式同样是我们职业生涯规划成功的标准,那么这些目标和计划从何做起呢?职业生涯规划的决策循环为我们提供了具体的方法和步骤。
一、决策及其相关内容
⒈决策的重要性
美国著名的管理学家赫伯特A西蒙说:今天的稀有资源不是信息,而是处理信息的能力。日本学者小林司甚至指出:即使有大量的情报,如果没有提炼出适用情报的能力,就等于没有情报。
我们经常会发现,有些学生似乎有很好的知识储备,对他们的各种选择也很了解,但却做出了很糟糕的决定。他们总是在不断地尝试“纠正错误”。还有一些学生,他们做了大量测验去了解他们自己的兴趣、价值观和技能,在计算机数据库和相关书籍上花费了大量时间,但依然不能做出决策。他们不能对各种信息进行加工从而做出一个选择。在以上情况中,尽管他们为了更了解自我和职业知识而进行了大量努力,但都无济于事,因为他们缺乏关于如何制定决策的知识和技能。所以决策制定非常重要。
⒉影响因素
 做出个人决策的过程对某些人而言很困难,尤其是在一些特殊的情境下。什么因素会干扰我们做出有效的决策呢?下面列举的是最常见的问题。
⑴个人因素
要做出有效的决策,我们就必须保证我们在决策中身体、情绪和精神状况都处在巅峰状态。而疲惫不堪,或者紧张焦虑,或者无法集中精力决策事件本身,都不能保证得到好的表现。这些道理听起来非常浅显,但生涯咨询师们发现,那些在生涯决策中感觉很困难的人,通常都没有处于“良好的决策状态”下。他们通常缺乏“生活管理技能”,使他们没有做出有效决策的基础。
⑵家庭因素 
对于年轻人而言,问题可能来自于家长;对于稍年长一些的,问题可能来自配偶、情侣或者孩子。研究家庭系统和生涯决策的学者们已经观察到,那些与家庭其他成员高度融和或密切相连的人,往往在决策中很难保持自己情绪和心理上的独立。但是有的时候家庭成员和朋友们的意见又常常成为我们决策的依据。
⑶社会因素 
从宏观上看,社会的、经济的、历史的和文化的力量都能够干扰个人有效决策的制定。不同层次的大学毕业生都会面临诸如经济发展不平衡、性别歧视等问题,有的时候年龄、身高、长相等也可能影响你的教育或就业选择,从而使决策变得更复杂。 
二、决策过程的CASVE循环
⒈沟通阶段
用沟通一词来描述决策过程的第一分阶段,因为在这个阶段有关于理想与现实情境之间存在差距的信息。这是“意识到我需要做出一个选择”的阶段。在这个阶段,我们从认知上和情绪上与问题充分接触。当我们充分意识到这些信息时,说明存在一个问题或差距且已不容忽视,接着我们才能开始分析问题的根源,探索它的成因。
⒉分析阶段
用分析一词来描述决策过程的第二个阶段,因为在这一阶段,好的问题解决者会花时间去思考、观察、研究,从而更充分了解差距,了解他们有效地做出反应的能力。他们会提出一些问题,如“要解决这个问题我需要了解我自己的哪些方面,了解环境的哪些方面?”“我确实需要做些什么才能解决这个问题?”“为什么我有这样的感受?”“我的重要他人怎样看待我的选择过程?”“做出选择的压力从何而来?”好的决策者阻止用冲动行事来减小在沟通阶段所体验到的压力或痛苦。
⒊综合阶段
在这一阶段将综合和加工分析阶段提供的信息,从而制定出消除问题或差距的行动方案。 “综合细化”是一个这样的阶段,在这个阶段中,问题解决者尽可能扩展问题解决的选择清单,发散地思考每一个可能的问题解决方法。在生涯解决的这一阶段,要列出大致能符合自己兴趣、价值观或技能的所有可能的职业或专业选择,浓缩成3—5个选项。
⒋评估阶段
评估阶段的第一步是评估每一种选择对问题解决者和他人的影响。
我们每个人最终都必须面对这样的抉择:(1)对我个人而言什么是最好的?(2)对我生活中的重要他人而言什么是最好的?(3)大体上对我所处的社区而言什么是最好的?有时通过评估过程可以显示出有些选择是对个人和社会都有利的。
⒌执行阶段
在执行阶段我们将根据为行动制定的计划把思考转换为行动。执行包括形成手段—目标联系,及确定一系列逻辑步骤以达到目标。考虑到评估阶段得出的结果,这是把第一选择作为目标重新建构,然后关注于那些有助于达到目标的具体的积极的事物的过程。这是“实施我的选择”的阶段。
⒍再循环阶段
决策循环过程是一个不断循环的过程。在执行阶段之后,个体又回到沟通阶段,以确定已经选取的选择是否是良好的—现实与理想状态间的差距是否已经被消除。这是一个“了解我已经做了一个好的选择”的阶段。决策过程无论是对解决个人问题还是解决团体问题都非常有用。用系统的方法思考这五个步骤,能够提供一个有用的工具,使你成为一个更有效率的人。
亲爱的同学,你是否已经做出决策了呢?我校“职业生涯规划双月行”活动会教给你生涯规范和生涯决策的基本方法和技能,加入我们吧!



2015-10-13 22:11:59