就业指导

职前准备

职业生涯规划决策方法

2015-10-13 22:10:52

 

职业生涯规划是认识自我、认识外部世界,进而进行科学的决策并切实行动的过程。在职业生涯规划的理论和实践中,不管依据何种理论、何种方法都强调对自己的认识,强调对自身的能力、兴趣、价值观以及技能的认识,也强调对外部环境的分析与判断。职业生涯规划决策方法主要有:
一、职业规划决策的基本方法
确定职业志向。依靠自己的聪明和勤奋,创造精彩丰富的人生。志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业的成功也就无从谈起。“志不立,天下无可成之事。”因此,立志是人生的起跑点,反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。在制定生涯规划时,首先要确立职业志向,这是启动职业生涯规划的关键,也是职业生涯中最重要的一点。
进行自我评估。认知自我,是个人成熟度的反应。自我评估目的是认识自己、了解自己。只有认识了自己,才能对自己的职业方向作出正确的选择,才能对自己的职业目标作出恰当设定,才能选定适合自己发展的职业生涯路经。自我评估内容包括个人的兴趣、特长、性格、智力、知识、技能等。
职业机会分析。对外部职业的了解,是我们适应并利用职业的前提。职业机会的评估,主要是评估各种环境因素对自己职业发展的影响,每一个人都处在一定的环境之中,离开了这个环境便无法生存与成长。在制定个人的职业规划时,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在这个环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件与不利的条件等等。只有对这些环境因素充分了解,才能做到在复杂的环境中避害趋利,使职业规划有实际意义。
明确职业方向。尽管说“360行,行行出状元”,但选择适合自己的职业对个人的影响很大。有些人因为被动选择了职业方向,一直应付工作,不能激发出对工作的热情,导致职业与人生的灰暗。职业方向选择一定是在以上自我评估和职业机会评估的基础上,考虑了职业方向与个人性格、兴趣、特长、外部职业机会的匹配。
职业路经选择。“条条大路通罗马”,但须选择适合自己的路径。在职业目标确定后,走哪一路经要作出明确选择。如自己所在组织中没有现成的路径,就需要自己进行设计。如是向管理方向发展还是向专业技术方向发展,是先走技术再转向管理路经……因发展路经不同,对职业发展中采用步骤不相同。
制定行动计划。职业目标和路径确定后,行动便成了关键环节。没有达成目标的行动,目标就难以实现,也就谈不上事业的成功。如为达成目标,在工作方面你计划采取什么措施提高工作效率?在业务素质方面,你计划学习哪些知识、掌握哪些技能来提高你的业务能力?采取什么措施开发你的潜能等等,都要有具体的计划与明确的措施。
定期全面评估。影响职业生涯规划的因素多在不断变化,有的变化因素是可预测的,而有的变化因素难以预测。在此状况下,要使职业生涯规划行之有效,就须不断地对职业生涯规划进行评估与修订,其内容有职业的重新选择、职业生涯路线选择、人生目标的修正等。
 
二、职业规划决策的具体方法
职业生涯规划与决策的具体方法较多,而且我们在进行职业生涯规划与决策时也可以创造出一些新的、适合自己的独特方法。目前较为常用的主要方法有:
“WHAT归纳法”:国内外很多专业职业咨询机构和心理专家在进行职业咨询、规划时通常通过五个“WHAT”的归零思考模式来进行职业生涯规划,从提出“你适合干什么”问题始,一路追问下去,一共是五个问题:
What are you suit it?你适合干什么?
What are you like it?你喜欢干什么?
What can you do?你能干什么?
What can you support you?环境允许你干什么?
What can you do in the end?你最终怎么去做?
回答了这五个问题,找到了它们的最高共同点,也就有了明确的职业生涯规划。
第一个问题:“你适合干什么?”应该对自己进行一个深刻的反思,一个清醒的认识,要把自己的性格特征、专业、能力等方面的优势和劣势都应该一一列出来。
第二个问题:“你喜欢干什么?”它是对大学生个人兴趣和爱好的一种考察。每个人在不同阶段的兴趣和目标并不完全一致,有时甚至是完全对立的,但会随着年龄和经历的增长而逐渐固定,并最终锁定自己的终身理想。
第三个问题:“你能干什么?”其回答则是对自己能力与潜力的全面总结,一个人的职业最根本的还要归结于他的能力,而他职业发展空间的大小则取决于他的潜力。对于一个人潜力的了解应该从几个方面着手去认识,如对事的兴趣、做事的韧力、临事的判断力以及知识结构是否全面、是否及时更新等。
第四个问题:“环境允许你干什么?”这种环境支持在客观方面包括本地的各种状态,比如经济发展、人事政策、企业制度、职业空间,甚至包括同事关系、领导态度、亲戚关系等多方面的因素应综合起来看。
第五个问题:“你最终怎么去做?”是在前四个问题的条件下,确定自己的目标决策并进一步规划实施,实现自我。
明晰了这五个问题,就会从各个问题中找到对实现有关职业目标有利或不利的条件,列出不利条件最少的、自己想做而且又能够做的职业为自己的职业目标。
 
SWOT决策分析法:SWOT决策分析法是市场营销管理中经常使用的功能强大的分析工具,其中:S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。S、W是内部因素,O、T是外部因素。在职业生涯规划决策中,如能对自己作一细致的SWOT决策分析,你会清楚知道自己的优势和弱点在哪里,并会仔细评估出自己所感兴趣的职业道路的机会和威胁。一般来说,在进行SWOT决策分析时,应遵循以下四个步骤:
第一步,评估自己的长处和短处。每个人都有自己价值观、性格、兴趣和能力。在分工非常细的环境中,每个人都擅长于某一领域而不是样样精通。有些人不喜欢整天坐在办公桌旁,而有些人则一想到不得不与陌生人打交道,心里就发怵。通过列表,你可以找出自己不是很喜欢做的事情和你的弱势。要看到,找出你的短处与发现你的长处同等重要,因为你可以基于自己的长处和短处作两种选择:一是努力去改正常犯错误,提高技能;二是放弃那些不擅长的、技能要求高的职业。
第二步,分析自己的职业机会和威胁。不同行业(包括行业内的不同公司)都面临着不同的外部机会和威胁,所以找出这些外界因素对帮助成功找到一份适合自己的工作非常重要,因为这些机会和威胁会影响到第一份工作和今后的职业发展。例如如一公司处于常受外界不利因素影响的行业里,自然这一公司能提供的职业机会将是很少的,且可能没有职位升迁的机会。相反,充满了许多积极外界因素的行业将为求职者提供广阔的职业前景。要列出自己感兴趣的一两个行业,然后认真地评估这些行业所面临的机会和威胁。
第三步,明确列出五年内的职业目标。仔细对自己作一SWOT决策分析评估,要列出从学校毕业后五年内最想实现的三个职业目标。这些目标包括:想从事哪一种职业,或希望自己拿到的薪水属于哪一级别。要时刻记住:必须竭尽所能地发挥自己的优势,使之与行业提供的工作机会完满匹配。
第四步,列出五年的职业行动计划。要拟出一份实现第三步所列出的每一个目标的行动计划,并详细说明为了实现每一个目标要做得每一件事及何时完成这些事。如觉得自己需要一些外界帮助,就要说明需要何种帮助和如何获取这种帮助。如进行SWOT分析时要表明,为实现职业目标,你需要进修课程,这样的职业行动计划应说明在何时何地进修这些课程。



2015-10-13 22:10:52