就业指导

职前准备

职业生涯规划——挖掘潜在的特质

2015-10-13 22:10:19

 

职业生涯规划很重要的一步就是自我探索,在这个过程中往往会发现自己潜在的个性特质和资源优势。
 职业选择的基础首先是自己,什么工作是好工作是个人感受,是自己的认识。所以,职业选择的基础就是根据自身的情况来进行选择,所以首先对自己要有一个清晰的认识。为了更加清晰地认识自己,大多数人会选择根据家长、老师和同学们的评价,借助于职业兴趣测验和性格测验,发现自己是一个较为外向开朗的人还是内向稳重的人,并对哪些问题较为感兴趣或擅长哪些技能等,也可分析出自己的一些弱点。
有一个概念叫约翰哈里之窗,即个人对自身的理解主要分为开放区、隐秘区、未知区和盲目区。这个窗口就告诉我们:人对自己的认知到目前能自我理解的是很小的一块,认识自己很难,可能会成为一生的课题。所以职业生涯规划中“自我探索”正是全面认识自己的好机会,发现自己的另一面。
其次是了解自己的职业意识,即价值取向。很多人不了解自己的职业价值取向,但在职业生涯规划中,职业意识必须有。这就需要去了解,在了解的过程中便会自然而然加强职业意识。
最后就是了解自己的身体状况,包括自己的体格、体力、体质还有外观等。
从不同角度,照不同镜子,职业生涯规划会让我们全方位认识自己,挖掘自己,发现最真实的自己。



2015-10-13 22:10:19