就业指导

职前准备

如何理解“职业生涯规划”

2015-10-13 22:08:46

 

众所周知,大学生就业难问题是近年来全社会聚焦的热点,更是关乎民生的大事。有些人手中攥有许多证书,却找不到合适的工作;有些人投了近百家公司,却收不到一份面试通知;更有些人面临着毕业不知所措,不知该何去何从。这些现象出现的原因归根到底就是就业前没有合理的职业生涯规划。那么,究竟什么是职业生涯规划呢?
职业生涯规划简称生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。但是所谓“职业生涯规划”并非只是对职业的规划,职业生涯是个很大的概念,不光包括职位的提升,还有个人能力、个人资产、个人幸福指标以及整个家庭的概念。即在学习或者工作的同时是否注重个人的发展,是否有意识地为未来储备积蓄,是否因为忙碌忽略了关心自己的人,是否因为加班熬夜拖垮了身体……合理的职业生涯规划不仅体现在事业上的成功,也包括生活质量的优化。这样才是生涯规划的终极目标。
向阳生涯高级专家王一敏指出,职业生涯规划不是一成不变的法则,而是一个不断改进调整的过程。在做规划之前需要认识自己,发现自己的兴趣,而兴趣的认识需要一个过程,兴趣又如何成为职业兴趣,也有个过程。在按计划执行的过程中,有许多不确定因素,这些因素都有可能导致规划的变动。所以,职业生涯规划也是不断地发现问题并解决问题的过程。那么,这究竟是怎样的过程呢?
这个过程分为六个阶段第一阶段觉知与承诺第二阶段自我探索第三阶段,探索工作世界;第四阶段,决策;第五阶段,求职行动;第六阶段,再评估。
积极行动起来,合理规划打造具有远见卓识的栋梁之才!



2015-10-13 22:08:46