就业指导

职前准备

大学生职业生涯人物访谈部分经验总结

2015-10-13 22:07:10

 

生涯人物访谈法的宣传活动是我们对未来拟定职业生涯的一次探索性活动,更是对自我的设计,自我规划,自我成就的探索性活动。
相信你也上过学校开设的就业指导课程;也积极关注大学生就业现状和发展趋势;也十分清楚地了解如今就业形势的严峻。不知你是否也有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的感悟?没有亲身的经历,就无法清楚地了解当今就业形势的真实状况,就只能让自己继续隔绝于社会之外。
社会的复杂多样,变幻莫测,是在书本、网络和学校里无法感受和洞悉的到的。如果没有对自己所向往的职业和该行业对从业人员的要求有一定的了解的话,在学校自己就不能更有针对性地去学习,如此迷茫地找实习、找工作或者创业,势必会措手不及、困难重重甚至一败涂地。
为此,我们根据一些同学参加此类活动的感受和收获进行了总结:
(一)要重视和精通自己的专业知识
中国的各项产业正在蓬勃发展,技术日新月异,但是中低层次的就业岗位已接近饱和,虽说就业形势不容乐观,但是行业中仍然十分缺乏高、精、尖人才。如许多行业的公司一般都会对刚进入公司的新员工进行一定的培训,但那些培训都是非常简单浅显的,而且这些都是建立在新员工原有的知识和技能基础之上的,公司一般不会送新员工到专门的培训机构去培训。所以我们要充分利用在校学习时间不断夯实我们的专业基础知识和提高自己的专业技能,要肯去学、肯去钻、肯精益求精。我们还要勤动手,着重培养我们的动手能力。此外,应当广泛涉猎各方面报刊书籍,关注行业动态,确定自己的研究方向,提高自己的综合业务素质和专业竞争实力等,不断拓展自己的优势和成功渠道。
(二)要学好英语
在经济全球化发展的今天,各行业都要面对着日新月异的变化以及一波又一波的技术浪潮,不论你的专业是什么,英语的重要性都是不言而喻的。对大多数人来说,要想学习国外先进的理论和技术或是去国外留学等,英语都是必需品。成功的职业人给我们的建议是:要有更高长远的发展,一定要在学好自己专业的基础之上学好英语。
(三)要多学会做人的方法并多花一些心思经营自己的人际关系网络
大学不仅是学习的乐园,更是育人的圣地。学会做人是我们大学生必修的一门课程。如今在校学习的我们,交际圈仅限于亲人、部分同学和少许的朋友等,非常狭窄,对自己今后生涯的顺利发展非常不利。所以,我们应该从现在起就更加重视培养自己的为人处世能力及经营并维护好自己的人脉资源。
(四)要摆正心态,对工作要严谨、认真、负责,乐观面对未来所从事行业的发展前景
心态决定成败,细节铸就辉煌。我们去应聘工作岗位,是想施展自己的实力,更是想为所在公司创造利润和价值,而不是“三天打鱼,两天晒网”,成为公司的负担。当今社会的人才竞争如此激烈,任何一个公司都不会接受一个心高气傲、做事磨蹭、对工作不认真负责的员工。正如一些前辈所言:“现如今许多从大学出来的毕业生总是非常高傲,说的都很好听,叫他做事却总是磨磨蹭蹭,而且还做不好。我们对员工都没有什么特别的、苛刻的要求,他们只要对自己有态度,对所在岗位认真负责,那他们做任何行业都是可以的,而且我们也是欢迎这样的员工的。”所以,我们要摆正心态,对工作要严谨、认真、负责,不应该有太多的抱怨,应该尽量多地去接触行业最新的发展情况并为之做好充分的准备。
(五)要积极投身实践中去,去经历,去感受,去领会
获取知识和提高技能有两条途径:一是从前人的经验中去获取;二是从自己的实践中去获取。而最重要最可靠最有价值的还是自己在实践中所获得的知识和技能等。实践出真知,这是千古以来不变的真理。再说猜测带有很多的主观想像的成分,比如对未来找工作难度的过分渲染而造成的对自己所学专业的失望等。如果你能积极投身实践,在实践中学习,在学习中实践。你会发现生活或工作不是想像中的那么难,很多事情不是能否做到的问题,而是想不想去做的问题。你若想做,你会去找方法,你若不想做,你会找一大堆理由。而且实践特别锻炼人,练你的技能,考验你的专业知识,练你的勇气等。不论结果成功与否,所获得的体会和阅历是你一生受用不尽的财富。这就是实践的魅力所在!
(六)要积极培养自己的独立意识、独立决策和执行的能力。
常求于人有利于人,少求于人有利于己。八十、九十年代出生的我们,从小没吃过什么苦,没经历过什么挫折,凡事都依赖父母,独立意识弱,独立办事能力差等是常有的事。一个人如果一直依附着别人,那么他就难以成功。人一旦不能独立自主,人生很多事情都将无法完成。比如说公司给你一个项目,你若没有独立完成的能力,那么在很多方面都将受制于人,不仅项目很难完成,而且你最终也很难得到领导的重用。
我们都已成年,都到了自己对负责的年龄,很多事情自己完全可以独立地去决定和处理,无需依赖别人。我们就是我们自己,我们掌控着自己的人生发展轨迹。而且经过这样有意识的培养,不仅是我们独立决策、执行能力会大有提高,而且自信心、自尊心也会大有增强,可以逐步走向一个更加成熟的自我,也能更加坦然地面对和处理人生中的起起落落,从而更加明确自己今后的发展方向和目标,并在今后的学习生涯中有针对性的就生涯人物访谈中自己所暴露出的问题进行弥补,并且能对所要求的能力等进行重点培养,从而使自己最终成为一名优秀毕业生,更好地投入到未来的工作中。



2015-10-13 22:07:10