就业指导

职前准备

探寻工作世界的奥秘——生涯人物访谈

2015-10-13 22:06:21

 

在当今求职者(尤其是在校大学生)中普遍存在着一个问题,那就是因为缺乏对职业信息的了解而造成的职业决策不当,主要表现为不了解该职业的相关信息。如:潜在的入职标准、核心素质要求、行业的发展趋势,职业的定义、岗位的划分,工作的职责、内容,工作者的内心感受、薪酬待遇及职业升迁等;片面地认为只要专业技能好,就可以就业顺利,职业稳定;缺少深入了解职业的方法和技巧,造成职业决策困难或决策失误的情况时有发生。
了解一类职业的方法有很多:印刷或视听媒体、网络资讯、生涯人物访谈、实地参观、专业实习等等。依据一定的规律可以提高效率,例如从近至远的探索。所谓近和远,是指信息与探索者的距离。通常近的信息比较丰富,远的信息更为深入;近的信息较易获得,远的信息则需要更多的投人和与环境的互动才能了解。所以,从近至远的探索是一个范围逐渐缩小、了解逐渐加深的过程。
生涯人物访谈处于近与远的中间,在效率和信息的真实性上有比较好的平衡。因此,用生涯人物访谈法来进行职业定位,成为了初入职场的新人们不可或缺的一步。
那么,什么是生涯人物访谈呢?
生涯人物访谈法
生涯人物访谈,是通过与一定数量的职场人士(通常是自己感兴趣的职业的从业者)会谈而获取关于一个行业、职业和单位“内部”信息的一种职业探索活动。通过访谈,可以了解该职业岗位的实际工作情况,获取相关职业领域的信息,进而判断你是否真的对该工作感兴趣,实际上是一次间接、快速的职业体验。
操作流程
1)寻找生涯人物
结合自己的兴趣、技能、工作价值观、教育背景和已掌握的职业知识列出未来可能从事的几个职业,然后在每个职业领域寻找3位以上的在职人士作为生涯人物。生涯人物可以是自己的亲人、老师和朋友,可以是他们推荐的其他人,也可以借助行业协会、同学录或某个具体组织的网页来寻找其他职场人士。
建议:
1.   生涯人物的职业应是自己向往的。
2.   每个职业领域的生涯人物应结构合理,既有初入职场的人士,也有工作了一定年限的中高层人士。
3.   正式访谈前,对生涯人物的信息掌握得越全面越好,姓名、职务和联系方式是必须的,同时利用尽可能地利用大众传媒或互联网收集生涯人物的相关信息。
2)拟定访谈提纲
结合目标职业设计访谈问题,对生涯人物的访谈可以围绕以下要点进行:行业、单位名称、职业(职位)、工作的性质类型、主要内容、地点、时间、任职资格、所需技能、市场前景、行业相关信息、工作环境、工作强度、福利薪酬、工作感受、员工满意度等。
3)预约并实地采访
预约方式有电话、QQ、电子邮件和普通信件等,其中电话最好。预约时首先介绍自己,然后说明找到他的途径、自己的采访目的、感兴趣的工作类型以及进行采访所需要的时间(通常30分钟左右),确认采访的日期、时间和地点。
访谈方式可以是面谈、电话访谈、QQ访谈,最好是面谈。面谈前,采访者一般可以用已经从其它渠道了解的生涯人物的信息轻松打开话题。之后就可以按设计好的问题开始访谈了。遇到生涯人物谈兴正浓时,采访者要乐于倾听,给生涯人物留出提供其它信息的机会。在访谈结束时,请生涯人物再给自己推荐其他相关的生涯人物。这样就可以以“滚雪球”的方式拓展自己的职业认知领域。
建议:
1.   联系前的准备要充分,电话联系时还应备好纸和笔,以备临时电话采访。
2.   联系时一定要有礼貌,时间要短。
3.   采访前为自己准备“30秒的广告”,因为在访谈过程中生涯人物可能会问采访者的职业兴趣和求职意向。
4.   面谈前,应征求生涯人物的意见,视情况对谈话进行录音、或书面记录、或不记录。
5.   面谈一定要守时、简洁,不浪费他人时间。
6.   访谈结束后,对于不允许访谈现场记录的内容应迅速补记。
7.   采访结束后一天之内,要通过合适的方式表示感谢。
4)访谈结果分析
在一个职业领域采访三个以上的生涯人物后,用职业信息加工的观点来分析,对照之前自己对该职业的认识进行比较,找出主观认识与现实之间的偏差,确定自己是否适合这一行业、职业和工作环境,是否具备所需能力、知识与品质,形成书面总结报告,进而详细制定学习期间的自我培养计划。
建议:
1.   访谈前要做好充分准备。访谈中要注意个人仪容仪表,态度和蔼大方。
2.   设计的问题以封闭式问题为主,既节约时间,又能得到需要的答案。
3.   设计的问题要尽量口语化、易懂。
4.   尊重被访谈者,注意保护他们的信息安全和个人隐私。
5.   认真对待,不走过场,真正通过访谈达到探索职业的目的,为个人的职业定向和职业选择做准备。
也许你尚在徘徊摸索,也许你对前途迷茫无措,又或者你早已胸有成竹、信心百倍……请你相信,一次完整的职业生涯人物访谈一定会对你未来的职业选择、规划和发展产生重要的参考意义,为你的求职之路助力加油。



2015-10-13 22:06:21