就业指导

职前准备

生涯人物访谈报告

2015-10-13 22:04:58

 

相信通过之前的介绍,大家已经对生涯人物访谈有了一定的了解。今天为大家带来一份完整的生涯人物访谈报告范例,希望对大家探索工作世界的路程有所帮助。
一、自我定位和分析
根据霍兰德兴趣岛测试,我的职业倾向如下
1社会型:(S)
共同特征:喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。
典型职业:喜欢要求与人打交道的工作,能够不断结交新的朋友,从事提供信息、启迪、帮助、培训、开发或治疗等事务,并具备相应能力。如: 教育工作者(教师、教育行政人员),社会工作者(咨询人员、公关人员)。
2、常规型:(C)
共同特点:尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心、有条理,习惯接受他人的指挥和领导,自己不谋求领导职务。喜欢关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,不喜欢冒险和竞争,富有自我牺牲精神。           
典型职业:喜欢要求注意细节、精确度、有系统有条理,具有记录、归档、据特定要求或程序组织数据和文字信息的职业,并具备相应能力。如:秘书、办公室人员、记事员、会计、行政助理、图书馆管理员、出纳员、打字员、投资分析员。
3.企业型:(E)
共同特征:追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心、抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。
典型职业:喜欢要求具备经营、管理、劝服、监督和领导才能,以实现机构、政治、社会及经济目标的工作,并具备相应的能力。如项目经理、销售人员,营销管理人员、政府官员、企业领导、法官、律师。
ESC:理发师、裁判员、政府行政管理员、财政管理员、工程管理员、职业病防治、售货员、商业经理、办公室主任、人事负责人、调度员。
 
二、针对自己的测试结果,我对以下六个人进行了人物访谈
受访人物与访谈内容
生涯人物(一)(商业经理)
先生:总经理
人物简介:吴某,男,中专毕业八年
访谈形式:问卷
访谈内容:
1. 您做到目前是从什么职位开始做起的,在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有利于在这个行业内做起?
从基础做起。
2. 您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这个行业是比较重要的?同时应具备哪些知识、技能和经验?
要有上进心、敬业精神,行行出状元。基础文化知识很重要,工作中积累的经验也很宝贵。
3. 对于这个职业,您平常都需要做哪些工作?您满意那样的工作状态吗?您做这份工作都收获了些什么?最喜欢或最不喜欢的是什么?
平时工作很多,技术和销售都有。如果能把公司经营到上市,可我能会满意。通过这份工作我收获到忙碌,人一但清闲下来将会不思进取。最喜欢的当然是大订单,最不喜欢强迫自己讨好难缠的客户。
4. 您的第一份工作,是什么公司的什么职位?对你今后的职业生涯有什么影响吗?你所从事的所有职业中哪个对您的影响最深?为什么?
第一份工作是学徒,这份工作奠定了我之后工作技术基础。影响最深的是产品设计,因为产品设计需要知识面非常广,使你必须不停的学习。
5. 当您做这项工作的时候,您所需要做的日常工作是什么?在哪些方面是比较具有挑战性的?
不停见客户推销产品,做解决方案。科技含量越高的产品越有挑战性。
 
生涯人物(二)(人事负责人)
兰女士:人力资源经理
人物简介:兰某,女,中专毕业五年
访谈形式:问卷调查
访谈内容:
1. 请问您觉得先从什么样的工作岗位做起,能是做为一个高级HR咨询管理职业或是猎头行业的比较好的起点?
起点高低没有关系,入行就能成长,有能力就一定会“高级”。
2. 据您所知,对于我们在读生来说,有什么职业杂志、行业网站或其他渠道可以帮助我们深入了解这个领域?
我个人认为,要想深入了解就得置身其中,实践得到的最宝贵、最真实、最有用。获取理论知识的途径很多,书籍、互联网等等,但是获取实践经验就只有一条路——去做。
3. 您认为这项工作需要的个人品质、性格和能力同别的工作要求有什么不同吗?
说说基本相同点:基本的业务素质不能少,最重要的是清醒的认识到自己的不足,并因此不断学习,永远谦虚的心。性格上,不要太过于个性化,但也不能成为墙头草。至于能力,这都是可以锻炼出来的。
4. 对于自己所做的职业规划怎么样才能更好的保证它的实现?
首先是职业规划合乎实情、不天马行空。其次是个人的执行力。第三是运气。
5. 据您所知,对于我们在读生来说,有什么职业杂志、行业网站或其他渠道可以帮助我们深入了解这个领域?
人力资源前沿是不错的选择,还有人力资源网,这些都很多的。
 
生涯人物(三)(政府行政管理员)
先生:畜牧站站长
人物简介:罗某,男,高中毕业
访谈形式:视频聊天
访谈内容:
1. 您是如何找到这份工作的?
通过参加选调生考试。
2. 你的职位是什么?你的主要职责是什么?
畜牧站站长,我主要是负责安排日常工作以及处理保险赔偿事务。
3. 工作地点一般在哪里?
一般是在办公室,有时需要去现场查看。
4. 您在做这份工作时,日常面临的问题是什么,什么最有挑战性?
日常事物的处理都很简单,最有挑战性的是协调好内部人员之间的关系。
5. 学校中的哪些课程对这个行业比较有帮助
语言表达,还有就是公文写作。
 
生涯人物(四)(自主创业人士)
先生:个体户
人物简介:王某,男,高中毕业
访谈形式:视频聊天
访谈内容:
1. 首先您觉得在您求学期间哪些经历为您在这之后在做这方面的成功打下了基础?
担任班干部的经历。
2. 您的第一份工作,是什么公司的什么职位?对你今后的职业生涯有什么影响吗?你所从事的所有职业中哪个对您的影响最深?为什么?
第一份工作是在印刷公司担任机修员。这份工作使我熟悉印刷行业对市场的需求,材料的采购有一定的帮助。影响最深的也是做印刷,因为印刷我让我看到印刷行业的不足之处,材料的供不用求,所以我开始去从事材料买卖。
3. 您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作是比较重要的?同时应具备哪些知识、技能和经验?
自信,知错改错认错。看清别人的心理,捉透别人的需求。
4. 您觉得在这个管理行业中哪些要素是比较重要的?
作为管理人员,你需要非常清楚了解被你管理的下属,要言而有信。
 
生涯人物(五)(人事负责人)
女士:人力资源组长
人物简介:孙某,女,大学毕业
访谈形式:面对面
访谈内容:
1. 您是如何找到这份工作的?
我是在大学学的是金融,经过多方比较的还是人力资源管理的更有前途,经以前同学的介绍进了现在这个公司。
2. 行业内,单位对刚进入该领域工作的员工一般会提供哪些培训?
一般都会有入职培训的,还有关于我们部门需要的能力且通过培训可以掌握的。总的说来,还是得看培训需求。
3. 我现在可以通过一些什么样的方式、提高哪些技能或素质,以便日后能进入这一行业呢?
尽量多找一下实习的机会吧,理论与实践是有很大的不同的。要敢于面对挫折,不管是在哪方面都虚心些。
4. 在你的组织中,能够把在同样一个岗位上把成功和不成功区别开来的行为是什么?
看你是否通过绩效考核和完成任务目标,当然这也不是唯一的标准。不同的部门有不同的标准。
5. 这个行业前景如何?
挺好的吧!我公司的人事部同事好几个到尚德职业培训机构考证书。据说现在劳动部的要求是做人事工作的都要有证书。
6. 目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?
一般是大学及以上学历吧,要做到管理高层的话就要有5年以上的工作经验了。
7. 您部门的主要职责是什么?
根据企业的战略以及企业的人力资源战略制定出企业的培训计划,并对培训的过程进行监督、控制、反馈和应用。在这个过程中需要同企业的高层管理人员、各部门负责人以及基层工作人员技术人员进行沟通,以确定一套有效的可实施的培训计划,同时也使整个企业对企业的培训予以重视。
 
生涯人物(六)(管理人员)
女士:财务经理
人物简介:谭某,女,研究生毕业
访谈形式:问卷
访谈内容:
1. 学校中的哪些课程对这个行业比较有帮助?
会计基础,审计学,财务管理等等。这一行是很专业的。
据您所知,有什么职业杂志、行业网站或其它渠道能帮助我深入了解这个领域?
《现代经济信息》月刊、《如何降低库存加快资金周转》周云。《品质管理手册》、《房地产企业管理规章制度全集》、《移动商学院》、《管理,向西门庆学习(破解《金瓶梅》密码)》、《企业战略管理理论与案例》(第二版)、《如何停止忧虑,开创人生》都很不错。
2. 就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?
谈不上喜欢与不喜欢,因为是自己的职责所在,麻烦的事也要认真对待。
3. 在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?
个人建议走账务处理--财务管理这样的路线发展,因为本人经历是先去了一家快消行业做财务管理,也做出了成绩,但是缺乏全盘账务处理的经验,在全盘账目的经验上很难把握,在公司得不到认可,所以跳槽出去,很多企业也会对账务经验有要求,而账务经验确实是最基层的工作。又不愿意从头做起,所以职业道路比较窄。如果让我重新选择,为会选择两到三年事务所或者两到三年的全面账务处理,然后再走到财务管理工作。
4. 在工作方面,您每天都做些什么?
负责公司资金运作管理、日常财务管理与分析、资本运作、筹资方略、对外合作谈判等;负责项目成本核算与控制;负责公司财务管理及内部控制,根据公司业务发展的计划完成年度财务预算,并跟踪其执行情况;按时向总经理提供财务报告和必要的财务分析,并确保这些报告可靠、准确;制定、维护、改进公司财务管理程序和政策,以满足控制风险的要求
5. 您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?
沟通能力、良好的文字功底、要有工作压力和吃苦的准备、持续不断的学习准备、财务管理工具的掌握。
6. 您能给我一些学习或就业方面的建议吗?
先明确自己以后是否肯定会从事财务行业,毕竟财务本身要求一定的专业知识,现在财经类院校毕业的同学找财务类的工作都很困难。第一步你明确了,那么如果你们学校有会计、财务专业,你最好去听一下基础的课程,有些底蕴不是你看了专业书就可以的。除非你是一个比较牛的学校,否则没有人要个不相关专业的菜鸟。建议你看一下校园招聘,个别公司会招一些不是本专业的人,社会招聘肯定不会要你的。如果还是坚持做财务,先把会计证考下来吧。
三、总结
这次人物生涯访谈,让我感受到了要想获得具体职业生涯详情的有效方法之一就是对处在你感兴趣职位的人进行信息访谈。在这次实践中我体会到了信息访谈对我自己的帮助,因为他们的热忱,我收获到了一下经验:
1.   实地考察职业生涯而明确职业生涯目标
2.   扩大职业人际关系网
3.   树立工作面试的信心
4.   获得最新的职业信息
5.   从内部看组织
6.   明确专业实力和自身不足
我访谈的任务是根据我对未来可能的规划寻找的,通过对这些人士的访谈,我对生涯规划又有了更深一层的认识,这为我能够按照自己的规划一步一步朝着自己的职业目标迈进奠定了坚实的基础。
大学是一个多姿多彩的舞台,专业知识的学习非常重要,把握各种机会培养自己各方面的能力也同样重要,在职业发展道路上,要做好充足的准备和黑里的规划,多了解相关知识,培养相关方面的能力,多一份努力成功的几率就多增加一倍,人人都想取得成功,但每个人都应该面对现实正确把握自己的优点,缺点,对自己的能力、兴趣、爱好做到心里有数。总之,这次的生涯人物访谈让我获益匪浅。



2015-10-13 22:04:58