就业指导

职前准备

未来五年十大黄金创业法则

2015-10-12 22:17:44

 

1、重视女性市场
当今社会,男人赚钱,女人花钱己成不变趋势——一个成功男人兴趣更多放在赚钱上,保管与使用都是女人的事。不光是采购钻石、珠宝、金银、服装等饰品是女性的事,就是家庭食品、用品也大多由女性操持。所以,更多重视女性市场,为女性服务是营销人获取成功的一条重要路径。
2、瞄准“吃”的生意
自古以来,做“嘴巴”生意,也就是同吃有关的生意,必不用担心是否能够回本。往小了说,经营蔬菜店、鱼店、酒店、杂货店、点心铺及水果店等,因为做这些生意一定会赚钱。大而言之,开饭店、酒吧、夜总会等。营销也需要围绕嘴巴服务,因为吃是人类最基本的需求之一,随着消费水平的提高,消费者对吃也在与时俱进,消费者不满的地方就存在需求,只有满足大众基本需求的产品才具有巨大的发展空间。
3、动脑去赚钱
只有能将学识换成“真金白银”的智慧,才是真正的智慧。赚钱是天经地义的事,人不为己天诛地灭。如果能赚到的钱不赚,那简直是对背后支持你的妻儿,从小养育你的父母一种亵渎!金钱是智慧的尺度,智慧只有化入金钱中,才是活的智慧,钱只有化入智慧之后,才是活的钱;活的钱和活的智慧难分。营销也需要用脑去思考,分析消费者消费行为,如消费者的怀旧情结;消费者渴望不朽;消费者的权力支配欲望、消费者的好奇、恐惧、不安心理等等,需要关注消费者的情感需要,关注营销利益相关者,如影响者、决策者、使用者等等;使消费者的价值确认;满足消费者的自尊;使消费者创造性的释放等等;需要不断创新,无论是产品、价格、渠道还是促销,创新都是必然,如发现市场机会、引导和创造市场需求;优化渠道组合,寻找战略终端等等。
4、时间即金钱
首先我要提一句,关于赚钱的格言——“勿盗窃时间”。何为“勿盗窃时间”,即时间就是生活,时间就是生命,时间还是金钱。“时间就是金钱”的信条,在当今竞争日趋激烈的环境下,“快鱼吃慢鱼”,因此,营销活动需要快速反馈,争取竞争的主动权,以变制变,不断动态调整。
5、节流更需开源
从来没有哪个创业达人是靠省吃俭用积攒起来的财富,必须立足于赚。营销活动的高回报需要高投入,开源是根本。如维系客户的同时去开拓新的客户;进行有影响力的传播;通过事件策划来提升品牌知名度和美誉度等等,当然,也需要节流,在营销活动过程中,强调效率和效益,一方面要制止浪费,另一方面要打造“营销生态系统”和“和谐营销”。
6、“兵贵神速”
创业起步时机会均等,在相同的条件之下,谁能抓住先机先发制人,往往谁就能稳操胜券。在营销活动中,同样需要不断分析市场资讯,靠信息抢占先机,快速制胜,如需要对宏观环境的分析,需要获取竞争情报,需要快速出击把握市场机会,需要对竞争者分析和消费者分析,获取相应的资讯,从而快速行动,抢占先机。
7、诚信立足
诚信,在各行各业都是不可缺失的底线。营销同样需要诚信,遵守游戏规则,与营销利益相关者建立互信的合作伙伴关系,用真诚去打动顾客,以诚信为根本往往能走得更远。
8、擅长资源整合
一切都是可以靠借的,可以借资金、借人才、借技术、借智慧。这个世界已经准备好了一切你所需要的资源,你所要做的仅仅是把他们收集起来,运用智慧把他们有机的组合起来。营销活动同样需要整合资源,无论是营销传播还是价值链管理,均需要整合资源和“借势”,如事件策划需要借势,品牌打造需要借势,终端促销需要借势,营销传播需要整合资源等等。
9、站得高才能望得远
经销应该“尽量多看几步”,你能够想到的未来发展情况有多远,那你的成功就有多远。“脚不能到达得,眼要到达;眼不能到达得,心要到达”,营销同样需要战略眼光,避免“营销近视症”,无论是渠道选择还是终端的设计与排列,均需要战略思维,结合企业得发展阶段和行业发展趋势,领先半步,才能引导和创造市场需求。
10、谈判旨在创造价值
营销活动里,会有许多谈判,这个过程中,应该加强沟通,通过沟通创造价值,达到“双赢”的局面。如通过与消费者的沟通从而明确其核心价值点所在;通过加强与外界的沟通和谈判从而树立良好的形象;通过加强内部的沟通和谈判从而塑造良好的氛围等等,沟通从心开始,谈判创造价值。这样,才能更好的在未来的发展中日益壮大。
动脑创业固然十分重要,但很多创业者却有些自作聪明,甚至爱耍些小聪明,虽然刚开始一举成名了,但殊不知,没有实打实的产品,久而久之,这些都将变成浮云,当风来的时候,这些终将被吹得烟消云散,只有脚踏实地的不懈努力,有切实的产品,才能在风口时顺势而为。



2015-10-12 22:17:44