就业政策

就业政策

人社部部长尹蔚民:把高校毕业生放在就业首要位置

2017-04-10 10:25:58

 

 
十二届全国人大五次会议举行第二次全体会议开始前,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在经过人民大会堂“部长通道”时表示,就业是民生之本,关系到每个家庭的福祉,也是经济发展的重要支撑。对于今年要完成1100万人以上的就业任务,他充满信心。
尹蔚民介绍,去年在经济下行压力比较大的情况下,我国保持就业形势总体稳定。城镇新增就业1314万人,超额完成就业目标任务,城镇的失业登记率4.02%,控制在4.5%的指标之内。就业工作成为去年经济社会发展的一大亮点。
对于今年的就业形势,尹蔚民坦言仍然错综复杂。一是总量压力很大。在城镇,需要安排的新增就业人员超过1500万人,主要是青年学生,其中高校毕业生795万。同时,农村转移劳动力大约300多万,也要在城镇预留一些就业空间。
其次是结构性矛盾更加突出,招工难和就业难并存。招工难主要是技工短缺、一线普工招工也很困难。就业难,主要是指部分高校毕业生和大龄低技能人员就业比较困难。对此必须综合施策,精准发力,确保1100万人的就业任务的完成。
具体措施主要有五个方面:
第一,实施积极的就业政策,针对新情况、新问题制定新一轮就业创业政策,把就业政策和产业政策、金融政策、财税政策紧密衔接起来,通过发展经济创造更多就业岗位。
第二,做好重点群体的就业工作。把高校毕业生放在就业的首要位置,实施就业促进、创业引领、基层成长的计划,使每一个有就业意愿的高校毕业生到年底实现基本的就业。
此外,今年化解产能、职工分流任务依然沉重,有关部门要采取多种措施使每一个转岗职工“转岗不下岗”。对困难家庭的就业人员,保障每一个“零就业”家庭实现动态清零。鼓励和支持农民工在外就业、回乡创业。
第三,突出抓好创业工作,进一步简政放权,采取多种创业扶持政策,鼓励大众创业,万众创新。
第四,抓好职业技能培训,针对不同群体的情况,实施职业技能提升计划,增强培训的针对性和有效性。
最后是加强公共就业服务。提高公共就业服务的便捷性、信息化水平,使每一个想就业的人都能在公共就业服务机构得到高效服务。



2017-04-10 10:25:58