就业政策

就业政策

发展改革委发布2016年上半年就业形势调研报告

2017-04-10 10:10:58

 

 
 
   为深入研判上半年就业形势,摸清当前就业领域新情况、新变化和存在的问题,提出应对措施,国家发改委组织开展了专题调研,并请有关机构加强了就业领域大数据分析。总的来看,当前就业形势总体平稳、稳中有忧。有关情况如下:
一、就业领域新情况、新变化
今年以来,经济运行处在合理区间,就业形势总体平稳。上半年,全国城镇新增就业717万人,同比基本持平。二季度末,全国城镇登记失业率为4.05%,保持总体稳定。同时,就业领域也出现了一些新情况、新变化。
(一)共享经济茁壮成长,催生了大量新就业形态。随着移动互联网、APP、移动支付等新技术、新应用的出现,共享经济迅速发展,汽车共享、住宿共享、社区服务共享等新经济形态不断涌现,催生了大量新增就业机会。据国家信息中心初步测算,2015年,我国共享经济市场规模约1.95万亿元,全职从业人员约1000万人,平台企业员工超过140万人。58同城网大数据分析显示,今年上半年专车共享领域用工需求同比增长了36.4%。
(二)消费升级催生新动力,服务业吸纳就业能力明显提升。随着消费结构的优化升级,各类新服务不断涌现,教育、文化等发展型消费需求持续提高,吸纳了大量劳动力转岗就业。今年上半年,58同城网大数据分析显示,教育、娱乐、医疗保健行业用工需求同比分别增长57.1%、40.2%、13.6%;四川省城镇新增就业中服务业占比达72.42%,同比提高8.72个百分点。
(三)返乡创业快速推进,带动就业能力显著增强。随着“大众创业、万众创新”的深入推进和返乡创业支持政策的进一步完善,农民工等人员返乡创业意愿不断增强,返乡创业人数不断增多,创业带动就业效果显著。2015年,山东省返乡创业人员同比增长了一倍左右。山东省泰安市大力发展农村电商,带动2.2万农民工返乡创业,直接吸纳了8.7万余人就业。2012—2015年,湖北省返乡创业带动就业人数由167.5万人增长到了341.4万人,年均增长约27%。
(四)政策措施力度不断加大,重点人群就业形势总体稳定。今年以来,各类稳就业、促就业的政策措施力度不断加大。已下拨276亿元工业企业结构调整专项奖补资金,支持钢铁、煤炭行业做好化解过剩产能职工安置工作。阶段性降低了职工养老和失业保险费率,规范并适当降低公积金缴存比例,援企稳岗效果逐步显现。继续深入实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,持续做好为农民工服务工作,高校毕业生、农民工等重点人群就业形势基本稳定。
二、当前就业领域面临的挑战和问题
在看到就业形势总体平稳、积极因素增多的同时,也要看到,在多重压力交织叠加下,就业领域依然面临一些挑战和问题。
(一)新增就业压力与转岗安置困难并存。今年全国普通高校毕业生约有765万人,同比增加16万人。再加上中职毕业生和初高中毕业后不再继续升学的学生,需要就业的新成长劳动力保持在1500万人左右,新增就业任务处于高位。同时,受经济下行压力较大、化解过剩产能加快推进等影响,转岗就业压力加大,一些技能单一、年龄偏大的职工转岗安置较为困难。
(二)部分传统产业和资源型地区用工需求低迷。受市场需求不旺、产业结构加快调整等因素影响,重化工业、建筑业等一些传统产业就业岗位减少,东北地区、山西等部分资源型省区经济继续低速增长,市场用工需求有所下降。
(三)返乡创业基础设施不完善与要素瓶颈制约问题亟待解决。虽然各地加大了创业孵化基地、创业园区等平台建设力度,但与快速增长的返乡创业需求相比,仍显不足。一些地方生产、生活配套不完善,物流、交通等基础设施发展滞后,一定程度上影响了返乡创业热情。同时,各地普遍反映,返乡创业存在资金不足、土地紧张等要素制约。
三、对策建议
做好当前和今后一段时期就业工作,要聚焦关键环节、脆弱环节、基础环节,把握好四个重要抓手,全力保持就业形势稳定。
(一)从新旧动力看,要加大对新经济、新就业的政策支持。随着产业结构加快调整、智能制造逐步兴起,传统大规模生产加快向小型化、智能化、专业化转变,适应服务经济特别是信息匹配下的共享经济发展迅猛,催生了大量与之相适应的灵活就业、兼职性和临时性就业。要加快调整政策取向,通过完善风险控制、信用体系、质量安全、税收、社保等方面政策法规,促进社会资源通过共享实现高效充分利用,推动共享经济等新经济形态加快发展,创造更多新增就业机会。支持符合条件、经工商登记注册的新经济创业就业人员,充分享受现行创业担保贷款、职业技能培训等扶持政策,增强新经济带动创业就业能力。
(二)从产业看,既要着力创造新增用工需求,更要有效稳定存量用工基数。一方面,要把握世界科技革命变革方向,加快培育新兴经济和就业增长点。另一方面,对民生需求刚性、劳动密集型的轻工等制造业企业,在加快出台降成本普惠性政策的同时,要实施差别化扶持政策,着力稳定现有就业岗位。建立中小企业就业与税负关联机制,对符合环保和安全生产等要求、吸纳就业能力强的中小企业,适时实施有关税收优惠政策。
(三)从区域看,既要发挥中心城市吸纳就业的龙头带动作用,更要通过发展农村电商支持返乡创业、加快培育经济困难地区接续产业和就地就近就业机会。一方面,要加快推进新型城镇化,扩大中心城市吸纳就业龙头作用,创造更多区域性经济和就业中心。另一方面,也要通过发展农村电商支持返乡创业,积极培育接续产业,缓解困难地区经济发展和就业压力。结合正在开展的返乡创业试点工作,积极推动电子商务龙头企业对接支持试点地区,凝聚政府与市场合力,加快发展农村电商,建设一批具有区域特色的返乡创业园区,培育一批具有发展潜力的特色产业带,以返乡创业带动就地就近就业。
(四)从人群看,要建立五类重点人群与三张网相结合的分类施策机制。主要是针对大学生中的往届名义就业群体和新毕业群体、农民工中失业返乡人员、困难行业有一定人力资本提升潜力的下岗职工、经济困难地区有流动就业意愿人员、就业确有困难人员等五类重点群体,发挥就业信息网、职业培训网、社会保障安全网的协同效应,统筹应对。凡是有就业意愿,能够异地、跨行流动就业的人群,通过就业信息网匹配对接,促进劳动者流动就业;凡是有技能提升潜力的人群,通过健全职业培训网,建设一批公共实训基地,增强培训针对性,提高其就业能力,缓冲、化解结构性失业风险;凡是临近退休年龄、技能偏低、再次就业确有困难的人群,要通过织密筑牢社会保障安全网应保尽保。
 



2017-04-10 10:10:58