就业政策

就业政策

从“双创”意见看大众创业万众创新的新导向

2015-10-05 21:03:10

 

一、举办市第十三届创业就业博览会
创业英雄
616,克强政府发布国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见(国发〔201532号),全面深化创新驱动国家战略。
   
双创意见中,有哪些新概念、新提法、新观点、新导向呢?
1.
促进社会纵向流动
   
破除人才自由流动制度障碍,实现党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动。
2.
促进公平正义
   
充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;打破地方保护主义,加快出台公平竞争审查制度,依法反垄断和反不正当竞争,消除不利于创业创新发展的垄断协议和滥用市场支配地位以及其他不正当竞争行为,清理规范涉企收费项目,建立和规范企业信用信息发布制度等。
3.
稳增长、扩就业的实现逻辑
   
通过构建普惠性政策扶持体系,推动资金链引导创业创新链、创业创新链支持产业链、产业链带动就业链。
4.
形成小企业铺天盖地、大企业顶天立地的发展格局
   
消除不利于创业创新发展的各种制度束缚和桎梏,支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业。
5.
人力资源转化为人力资本
   
使有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工、      退役军人、失业人员等各类市场创业主体如鱼得水
6.
创业环境文化
   
构建鼓励创新、宽容失败的良好环境,以创新为核心的创业教育,弘扬敢为人先、追求创新、百折不挠的创业精神。
7.创业教育新高度
把创业精神培育和创业素质教育纳入国民教育体系,实现全社会创业教育和培训制度化、体系化。
8.模式机制创新
研究探索创业券、创新券等公共服务新模式。
建立和完善线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作等创业创新机制。
发展联合投资等新模式,探索建立风险补偿机制。
加强创业投资立法,完善促进天使投资的政策法规。
引导和鼓励国内资本与境外合作设立新型创业孵化平台,引进境外先进创业孵化模式,提升孵化能力。
积极研究尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度。
9.政府采购支持
督促采购单位改进采购计划编制和项目预留管理,增强政策对小微企业发展的支持效果。
加大创新产品和服务的采购力度,把政府采购与支持创业发展紧密结合起来。
10.资金扶持方向
支持互联网金融发展,引导和鼓励众筹融资平台规范发展。
支持保险资金参与创业创新,发展相互保险等新业务。
加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点
支持符合条件的发行主体发行小微企业增信集合债等企业债券创新品种。
引导和鼓励中央企业和其他国有企业参与新兴产业创业投资基金、设立国有资本创业投资基金等,充分发挥国有资本在创业创新中的作用。
引导和鼓励创业投资机构加大对境外高端研发项目的投资,积极分享境外高端技术成果。



2015-10-05 21:03:10